«Пристрастие к коллекционированию первая ступень умственного расстройства», изрек как-то Оноре Бальзак. Я с ним согласен «на все сто», как говорит герой романа М.Булгакова. Только сумасшедшие могут копить то, что выброшено здоровой частью человечества на помойку, подавая это как величайшую драгоценность. Александр Никишин, коллекционер. Чем и горжусь.
Начало «Мировому турне русской водки» положено! В первых числах декабря 2008 года в столице Латвийской Республики Риге с успехом прошла выставка 400 застольных раритетов времен правления Петра I, Екатерины Великой, Николая II, а также советской эпохи, привезенных сотрудниками Национального музея Русской Водки.
За три дня работы выставки ее посетило около 2 000 рижан. С большим энтузиазмом они ознакомились не только с историей русского национального напитка, но и продегустировали продукцию, представленную спонсором и организатором выставки - фирмой Jaunalko, одного из лидеров ликеро-водочной отрасли Латвии.
Выступая на открытии выставки, руководитель Jaunalko Эдмунд Демитерс рассказал, что идея провести выставку в Риге возникла сразу после посещения Национального музея Русской Водки, ровно год назад. Столько времени потребовалось, чтобы этот проект реализовался. «Мы очень волновались – состоится выставка вовремя или нет, - сказал господин Демитерс. - Все-таки, очень много разных согласований пришлось добиваться в государственных инстанциях России и Латвии, много бумаг потребовалось. Но теперь очевидно, что решение провести эту выставку было правильным, своевременным и люди оценили по достоинству наши труды. И это - наш своеобразный ответ мировому кризису!».
Судя по количеству именитых людей, пришедших на открытие выставки, на несоразмерно помещению количество представителей латвийской прессы (как русской, так и латышской), интерес к теме водки и ее истории у жителей Латвии огромен. Во многом это связано и с тем, что здесь, как и во многих других, ныне независимых республиках бывшего СССР, остро стоит проблема поддельного алкоголя, так называемой «крутки». Людям бывает нелегко определить - какая водка настоящая, а какая нет. Некачественной водки, несмотря на старания властей, меньше не становится и именно поэтому очень важно создавать положительный имидж тем фирмам, которые как Jaunаlko из небольшого городка Талси, что в ста километрах от Риги, производят качественный продукт. И, вероятно, это один из самых реальных способов покончить с водочным криминалитетом - объявить байкот «паленой», дешевой продукции, ударить по ней рублем.
С тысячным посетителем выставки «История русской водки» в Риге
Об этом говорил и директор Национального музея Русской Водки Александр Никишин, открывая выставку: «Произвести хорошую, качественную водку - это большое искусство. Жалко только, что это не все понимают. «Сухой закон» Горбачева 1985 года, закрытие советских водочных производств, и, как следствие, последовавший за этим дефицит водки, привели к появлению на постсоветском пространстве водочной мафии, которая не собирается сдавать свои позиции и сегодня, производя суррогат, она, по сути, дискредитирует русский национальный продукт в глазах мировой общественности. «Миссия проекта «Мировое турне Русской Водки», в рамках которого проходит наша выставка - это защита водки, как традиционного русского продукта, сказал Александр Никишин. На руку фальсификаторам всех мастей и решение Евросоюза о том, что водкой может теперь называться любой сорокаградусный напиток, хоть из свеклы, хоть из патоки, хоть из картошки. Мы выступаем в защиту качественной зерновой водки, ее старинной рецептуры, сформулированной еще Д.И. Менделеевым в конце девятнадцатого века. И очень показательно, что союзниками России в вопросе защиты хлебной водки стали наши добрые соседи из стран Балтии, заводы которой еще с царских времен работают по рецептам русских винокуров, а водка «Арсеничъ», представленная на дегустацию фирмой Jaunalko, производится по рецептуре, созданной потомком «водочного короля России» П.А. Смирнова Борисом Алексеевичем Смирновым, отстаивающим русский приоритет в водочном деле. Мы с не меньшим энтузиазмом помогали бы в продвижении и водочных российских брэндов в Европе и в мире, но, к сожалению, многие в России пока не понимают взаимосвязи истории и сегодняшнего дня в деле экспорта русской водки и найти союзников в этом вопросе пока не удается…».
В январе 2009 года выставка «История русской водки» пройдет в латвийском городке Талси, насчитывающем чуть больше 10 тысяч жителей. «Мы изменили маршрут нашего турне, говорит инициатор выставки Александр Никишин. – Предполагалось вначале, что выставка по истории водки будет проходить только в европейских столицах – Варшаве, Париже, Праге, Вене, Лондоне и других. А Талси мы выбрали, попробовав водку, которую производят в этом городке. В знак благодарности за их высокое искусство. Кто знает, пройдет годы и, может быть, Талси, благодаря водке «Арсеничъ» станет также известен всему миру, как и крошечный город Коньяк, где создают уникальный французский напиток…».
Материалы, освещающие работу выставки водки в Риге, читайте на сайтах: